Об опасности бруцеллеза и мерах по его профилактике
В связи с выявлением на 05 сентября 2025 года 4 случаев заболевания детей бруцеллезом в городском округе — город Волжский, Волгоградской области государственная ветеринарная служба Волгоградской области считает необходимым проинформировать население нашего города о том, что в современных условиях бруцеллез продолжает представлять высокую эпидемическую опасность.
Роспотребнадзором проведено расследование в отношении этих случаев, с установлением алиментарного пути заражения, связанного с употреблением в пищу молока и молочной продукции, приобретенной в фермерском магазине в г. Волжском, а также у частных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Бруцеллез - зоонозное инфекционное, хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.
Заражение человека практически в абсолютном большинстве случаев происходит непосредственно от больных сельскохозяйственных животных или через продукцию животноводства. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным или алиментарным путем
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание, сопровождающееся достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до двух лет, а клинические признаки имеют сходное течение с другими болезнями человека. После инкубационного периода клиника бруцеллеза проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией в течение 3-7.дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применение антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление, но чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Рецидивирующее течение бруцеллеза приводит человека к тяжелой степени инвалидности.
Бруцеллы устойчивы в окружающей среде: в воде сохраняются свыше 2 месяцев, в сыром молоке - до 10 дней, в брынзе - до 45 дней, в сливочном масле - до 35 дней, в сметане - до 15 дней, в сыром мясе - до 3 месяцев, в засоленном мясе - до 30 дней, а в шерсти - до 4 месяцев. В замороженной продукции животного происхождения возбудитель бруцеллеза сохраняет жизнеспособность в течение всего срока хранения.
При кипячении бруцеллы погибают мгновенно, чувствительны к дезинфицирующим средствам и к антибиотикам.
Ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, являясь сотрудниками государственной ветеринарной службы, ежедневно проводят работу по выпуску качественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов:
- молоко и молочная продукция непромышленного изготовления, полученная в личных подсобных хозяйствах и не подвергнутая вете
...
Читать дальше »