Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра по Волгоградской области
04 апреля 2025 года
с 10.00 до 11.00 специалисты Суровикинского межмуниципального отдела проведут «горячую линию»:
- на тему «Государственная регистрация прав недвижимости и государственный кадастровый учет» по телефону 8 (84473) 2-18-63;
Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.
Изменения в законодательстве о недвижимости: что важно знать рассказали специалисты Волгоградского Росреестра в радиопередаче «Время говорить»
(интервью заместителя руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области – Коломыцевой Натальи Сергеевны и исполняющего обязанности заместителя руководителя Управления Бабайцева Дмитрия Евгеньевича).
Сегодня специалисты Управления Росреестра по Волгоградской области приняли участие в радиопередаче «Время говорить», где обсудили ключевые изменения в законодательстве о недвижимости, вступившие в силу с 1 марта 2025 года.
Вопрос: Дмитрий Евгеньевич, с 1 марта 2025 года вступили в силу важные изменения в законодательстве о земле и недвижимости. Какие ключевые нововведения следует отметить?
Ответ Д.Е. Бабайцев: Одним из значимых изменений стало введение понятия «освоение земельного участка». Оно касается земель населенных пунктов, садовых и огородных участков и означает выполнение мероприятий, приводящих участок в состояние, пригодное для его использования. Владелец должен приступить к освоению земли не позднее трех лет с момента оформления права собственности.
Если участок требует рекультивации, то срок его освоения устанавливается проектом рекультивации. Кроме того, правительство теперь наделено полномочиями по установлению признаков неиспользования таких земельных участков.
Вопрос: Почему так важны мероприятия по освоению земельных участков?
Ответ Д.Е. Бабайцев: Заросшие, захламленные и загрязненные земельные участки являются серьезной проблемой для ведения хозяйства, для развития населенных пунктов, для создания и сохранения их надлежащего архитектурного облика. На такие участки жалуются соседи. Они становятся небезопасными местами посещения детей и молодежи.
Аналогичные факты также препятствуют деятельности садоводческих товариществ. Дачники не могут оперативно решить вопросы, связанные с деятельностью их объединений. Дополнительные проблемы возникают у председателя - это долги по взносам, которые неизбежно копятся у владельцев таких земель.
Немало случаев, когда правообладатели годами и десятилетиями не появляются на земельных участках. При этом
...
Читать дальше »